アイスコーヒーについて

 私は、Hot派です。年に2〜3度しかアイスコーヒーを飲まない。 逆ニ年中アイスコーヒーを飲む人も多い。従って、年中アイスコーヒーはMenuに載せている。
コーヒー豆をアイス用に焙煎するのは4月中旬から9月末までです。それ以外の時はFrenchの豆を使っている。 この方が美味しい!

冷たくすると、人間様の舌が感じにくくなる味がある。特に、砂糖類で温度が低いと感じ方が悪い。
アイスキャンディーを作ろうと考えた時期があった。糖度形で計り、それに見合う砂糖を入れてみたが、恐ろしくなり途中で止めた。 苦味も、温度が低くなると感じ方が悪くなる。酸味は温度に関係なく、 同じ様に感じる。従って、アイスコーヒー用は高級な豆を使っても、分かって貰えないと考えたのでしょう。
非常に良い?のは冷却すると味が変わりにくい。作り置きが可能になる。又、MILKを入れて置いても味が馴染んで良くなる。
冷却を急激にすると香りが残り、風味豊かになる。その為に氷の上に落としたり、或いはシェーカーで振ったりして香ばしさを残そうと努力する。しかし、いつも同じ味を提供するべき店では不可能です。

 豆を深く煎るので、数日で煎り豆に油が噴出してくる。この油は液に 抽出時に混入されない。よく、コーヒー液の表面に油が浮いている場合を見かけるが、布ドリップで抽出する限り、油は落ちてこない。多分、紙でも同じでしょう。あの油は何なのか? バター等の油ではないのかと思う。

 私はCafe au Laitにすると一番美味しいと思う。 カプチーノをアイスカプチーノと言って表面にデザインを作っていたのを見かけたが、カプチーノはHotに限るように思える・・・。